注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬波的博客

宇宙物理学家 超光速之父

 
 
 

日志

 
 
 
 

三维空间——《宇宙学》之二  

2016-03-20 23:47:17|  分类: 《宇宙学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三维空间   宇宙学之二

三维空间——《宇宙学》之二 - 会当凌绝顶123 - 李敬波的博客

 

    在研究宇宙之前,首先要明确一下空间的维数。

   现实世界的空间是三维的。但某些人看了UFO事件以后,却在鼓吹空间是四维的。UFO来无影,去无踪的现象,是由于UFO在人们未知的第四维轴上穿梭的。还有的人把空间发展到了五维,更有甚者,比如超弦理论把力学现象推到的十维空间。他们只能把科学导无知论。

   空间为什么不是多维的呢?这是因为:

   一、维数应与一定的物理量相对应。

比如:一维直线对应的是长度(m);二维平面对应的是面积(m*m);三维空间对应的是体积(m*m*m)。那么,四维空间对应的就应该是四维体积(m*m*m*m)。然而,现实世界中不存在与长度的四次方对应的物理量。因此说:四维空间或者四维以上的空间根本就不存在。

    二、维数轴具有等价性。

比如:三维空间中的x、y、z轴,则x轴等价于y轴,等价于z轴。假如杜撰一个四维空间,第四轴连栖身之地都没有,能和其它三轴等价互换吗?爱因斯坦的伪四维空间中的ict轴虽然杜撰出了和其它三轴相同的量纲,但它含有时间量,其它三轴并不等价。

    综上所述,三维以上的空间在现实世界中是不存在的。

   宇宙是三维的,所有的宇宙现象都是在三维空间之中演变的。包括超光速在内,都不能逃脱三维空间的约束。

                                           宇宙物理学家 超光速之父 李静波

                                                                          2009-12-6

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018