注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬波的博客

宇宙物理学家 超光速之父

 
 
 

日志

 
 
 
 

抽象概念——《宇宙学》之一  

2016-03-20 18:41:51|  分类: 《宇宙学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宇宙学之一   抽象概念

抽象概念——《宇宙学》之一 - 会当凌绝顶123 - 李敬波的博客


    数学、物理、哲学之中都有一些抽象概念,比如:点、直线、质点、惯性系、矛与盾等等,这就是道。

    研究宇宙,就是要提炼这些凌驾于物质之上的抽象概念,然后,建立起来抽象的理论。这就是大道。

    我们首先看一下“点”的概念,它是一个没有大小、体积和内部结构的概念。因此,现实世界之中点是不存在的。不过,在现实世界中,大小、体积、内部结构都可以忽略的情况下,任何物体(包括分子、原子、汽车、飞机、地球等等)都可以看做点。比如地球,在计算和太阳之间的万有引力时,就可以看做是质点。在计算汽车的运动速度时,地球就不能再看做是点了。

同理:关于“直线”的概念,现实世界中也不会存在的。以直代曲,这是数学思想的精髓。

当你明白了上述道理,也就明白了地球什么时候可以看做是惯性系,什么时候又不能看做是惯性系了。

   经典物理学是由《相对性原理》推导出来的,它用到的抽象概念是质点、坐标和惯性系。在研究微观世界时,质点概念早已失效,因此,宏观世界与微观世界并不存在矛盾冲突,而是从量变到质变的必然结果。

    物理学推理性强、逻辑严密、试验测量可达极高的精度。在这个领域中,“定性”一词往往成了带贬义的字眼儿。其实,不然。在我思想上从来就没有把化学放到过物理之外。医学、生命科学和大脑的思维过程也应该是物理的分支而已。“定量”和“定性”同样重要。比如:分子之间的作用力或键能,有必要必须把它“定量”化吗?

   大道从简,一些抽象概念,加两条抽象原理,就构成了整个《宇宙学》。因此,学习《宇宙学》,首先就要明白抽象概念。

            

                                          宇宙物理学家 超光速之父 李静波

                                                                          2009-12-6

                         (本帖来自360云盘)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018