注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬波的博客

宇宙物理学家 超光速之父

 
 
 

日志

 
 
 
 

宇宙学之十三 有与无原理与守恒  

2016-05-30 23:30:01|  分类: 有与无原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有与无原理与守恒
在我们的世界中,有许多守恒定律。比如:电荷守恒、动量守恒、角动量守恒、能的转化和守恒等等。这就是有与无原理的具体表现。其实,有与无原理不但要求这些物理量守恒,还要求宇宙中这些量的总和恒等于零,也就是无。
电荷守恒定律是我们所熟悉的。它的产生就要成对出现,它的湮灭又要成对消失,宇宙之中所有的电荷的代数和恒等于零,这是无可非议的。
动量守恒和角动量守恒是我们最早接触的两个守恒定律,其定律的正确性,自然就不必说了。既然是守恒,宇宙之中所有的动量或角动量的总矢量和必定等于某一恒量。由于宇宙没有中心,也就是说处处都是宇宙的中心,这一恒量为零也就顺理成章了。
能的转化和守恒定律是人们在无数的失败面前总结出来的,如今以扎根于人们的信念。根据有与无原理,宇宙之中的总能量必定为零。我的这个结论很可能遭到无知者的攻击。他们认为仅宇宙中的质能也将是个非常巨大的数值,况且现在的参考书上也将宇宙的总能量视为一个极大的常数。
持这种观点的人,他们忽视了负能的存在。在中学生的物理计算中,负位移、负功的概念早已出现了。当然,这区区的负能是无法抵消庞大的质能的。要想抵这消庞大的质能,就需要“真空”这个负能的无底洞!质能是相对于真空的。
不但宇宙的总能量为零,宇宙的总质量也为零。
天下万物生于有,有生于无。”宇宙中所有物理量的守恒和归零,正是有与无原理的精彩写造。
当然了,概念性的东西除外,比如直线、坐标、长度、时间等不存在守恒。
宇宙物理学家 超光速之父 李静波
2009-12-22
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018