注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬波的博客

宇宙物理学家 超光速之父

 
 
 

日志

 
 
 
 

真空与光速  

2016-08-23 23:14:45|  分类: 《宇宙学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙学之二十 真空与光速
真空与光速
真空中电磁波的波动方程是麦克斯韦方程组应用于真空的情形,其一维形式的真空波动方程为
真空与光速 - 会当凌绝顶123 - 李敬波的博客

式中E为电场强度,ε0是真空介电常数,μ0是真空磁导率。以常数c*c代表1/(ε0*μ0),用ε0和μ0的数值和单位可以算出
c*c=1/(ε0*μ0)=9×10的16次方
这里的c恰好就是真空中的光速。电磁波以光速传播这一特征,把电磁现象与光统一起来,1887年,由赫兹实验证明。
    电磁波的导出,用到了真空的介电常数和真空的磁导率,显然,真空就是电磁波的介质。不过,由于当初科学尚不发达,认为真空就是什么也没有,没能认识到真空这一特殊的光介质。但波动又离不开介质,为了给电磁波找到介质,于是人们便认为真空中充满了以太这一错误的概念。
     在我的《宇宙学》中,真空是超光速世界的海洋。
     现在,量子物理学家已经逐渐认识到真空不空了。既然真空就是电磁波的介质,那么,真空中的光速就是相对于真空这一特殊的介质的。
     真空是相对的。每个参考系,都对应着一个真空。不同的真空,可以无限重叠,这就是我认为的真空的量子化。每一个惯性系,都与自己的真空静止,也就是:真空中的光速不变。
运动的光源发出的光,已经超过了光速。根据超光速不可见原理,我们是不会看到超光速的。那么,运动的光源是不是黑的呢?这显然是荒谬的。
因为这种看不见的光源会在我们的真空中引起波动,变成另一种频率的我们看得见的光。这就是多普勒效应。
                                                       宇宙物理学家   超光速之父    李敬波
                                                                                                                        2010-1-9

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018