注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬波的博客

宇宙物理学家 超光速之父

 
 
 

日志

 
 
 
 

速度的定义和测量 《超光速宇宙学》之二  

2016-08-28 21:21:15|  分类: 超光速 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、速度的定义和测量

    概念问题,是一个基础问题。我们都知道速度,从来不去刨问它。结果,天大的秘密,就隐藏在速度的背后。

    某一天,我突然想到信息是以光速传递的。因此,我们就看不到超光速了。于是,我建立了李敬波时差图。最初的时差图由于忽视了对速度的认识,结果很不理想。

    我们都知道速度的定义,问题是信息的传播速度是有限的,我们测量的速度是物体运动的真实速度吗?

    显然,我们测不到物体运动的真实速度。想到这里,我们平常所测量的速度命名为视速度,写作V 。而物体真实的运动速度一定和V成正比,记作 k*V 。这里的k就是比例系数。至于这个k怎么个求,就不是本章的问题了。

   不但是运动的物体,就是静止的物体,由于距离的原因,观测者也不可能看见它的现在,另立篇名:时差联系。

                           宇宙物理学家

                         超光速之父           李敬波

                                                       2016年8月26日 20:02:02

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018