注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬波的博客

宇宙物理学家 超光速之父

 
 
 

日志

 
 
 
 

固有时钟  

2016-08-08 22:32:30|  分类: 时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

固有时钟(时间)与相对时钟(时间)

关于时间的绝对性,我在《宇宙学》中,已经做出缜密的推导。

现在,我学习《狭义相对论》已经25年了,自以为读烂了《狭义相对论》,踢馆子是不得已而为之。因为他偷走了我的时间,我是为追赃而来。时间,摸不着,看不到。不过,爱因斯坦给我们提供了计时的工具——时钟。本文中就不讨论时间了,直接对钟就行了。书归正传,来点预备知识,下面看看爱因斯坦的两个假定及一些推论。

(假定一)相对性原理:物理定律在一切惯性系中有相同的形式,即,在任一惯性系内部所做的任何物理实验都不能确定该惯性系的运动状况。

(假定二)光速不变原理:在真空中,在任何惯性系测得的光在各方向的速度都是cc3x10^8m/s),与光源的运动无关。

(推论0)固有时钟(时间):这是爱因斯坦比较忌讳的地方,我找遍了整个《狭义相对论》,仅在56页找到2行字“把单一时钟记录的时间间隔称为固有时间隔,单一时钟所记录的时间读数称为固有时间(时钟)。

(推论1)时间膨胀效应:时间膨胀效应又称为运动的时间推迟或运动的时钟变慢。公式为t=γt'。时间膨胀表明:在不同惯性系,对两事件所进行的时间间隔测量,以固有时钟间隔为最短。

太复杂了吧,简直是云里雾里。不就是钟吗?什么“单一时钟(时间)”、“固有时钟(时间)”、“运动时钟(时间)”、“静止时钟(时间)”。哦,明白了:爱因斯坦原来是一个世袭的钟表匠。

他家所卖的“单一时钟(时间)”、“固有时钟(时间)”、“静止时钟(时间)”不就是伽利略的“绝对时钟(时间)”吗?下面,从4个方面来论述时间的绝对性(绝对时钟)。

(1)、设有一个惯性系仅由一钟表构成,根据(假定一)相对性原理:这个钟表无法确定自己的运动状况。钟表傻眼了:“我该怎么走呢?我是按照静止的时钟走呢?还是按照运动的时钟走呢?如果按照运动的时钟走?我又该按照多大速度运动的时钟走呢?

爱因斯坦说了,“你是单一时钟,就按照静止的时钟走吧。”于是乎,钟就不明白了:“我按照静止的时钟走,这不说明我是静止的吗?但根据(假定一)相对性原理,我是不可能知道我的运动状态的,爱因斯坦怎么会错呢?难道是(假定一)相对性原理错了吧?”。

你是怎么想的?难道真的缴枪投敌(放弃自己的绝对时间观念)吗?

(2)、有甲、乙两个相对运动的惯性系,仅由两个相对运动的钟表构成。根据(四)时间膨胀效应:运动的钟表变慢。甲钟看乙钟变慢;乙钟看甲钟变慢。问,是甲钟变慢呢?还是乙钟变慢呢?

爱因斯坦说了:“这个问题我回答不了。因为甲、乙两钟一旦分开,就再也无法比较快慢了。”

爱因斯坦!不分开,用你比较吗?即使分开,因为是两个实实在在的钟,也该存在3种结果(大于、等于或小于)吧?没有结果,这可能吗?你既然无法比较快慢,你的“(推论1)时间膨胀效应:运动的时钟变慢。”又有卵用?

(3)有甲、乙、丙三个相对运动的惯性系,仅由三个相对运动的钟表构成,且V甲丙V乙丙显然,γ甲丙γ乙丙。根据“(推论1)时间膨胀效应:运动的时钟变慢。”,这样一来,甲钟要求丙钟按照固有时钟的1/γ甲丙的速度来走;乙钟要求丙钟按照固有时钟的1/γ的速度来走。问,丙钟该怎么走?听甲的话?听乙的话?还是谁的话都不听,就按照静止的、固有的、单一的、绝对的时钟走呢?如果你是丙钟,你需要别人指手画脚吗?

(4)、关于《狭义相对论》中的固有时钟、固有长度、固有质量,是否可以这样理解:本来固有的,永恒不变的,与观测者无关。比如1摩尔水分子,在地球上的质量是18克;在以0.9999c的宇宙飞船中,不会变成1吨(质量不变);宇航员屙坨屎,不用蹲8年(时间不变);宇航员找不到运动方向,长度在运动方向上收缩不会发生(长度不变)。宇航员返回(从分别到相聚),不会比地球人多活1秒。《狭义相对论》对宇航员所有的担心,都是杞人忧天!

时间是绝对的,这是毋庸置疑的。《狭相》大师给祖国的花朵洗脑:欲学《狭义相对论》,必先放弃绝对时空观。我不由的想起了《葵花宝典》:欲练神功,挥刀自宫!

《狭义相对论》是信息(光)传播的速度有限不是无穷大)造成观测上的一种光现象。本篇主要目的是向爱因斯坦讨回我们的绝对时间。否则,我将要到国际法庭上状告他偷窃罪。关于《狭义相对论》更多精彩斧正,详见我的《超光速宇宙学》。

不懂哲学的人不配做科学。所谓相对时钟(时间)只是一种观测现象,据说,爱因斯坦坐在英国的火车上,看着伦敦的大钟。他想,如果光速不变,火车以光速离开时钟,时钟静止了。这就是《狭义相对论》的雏形。最初的《狭义相对论》用“观察”,后用“观测”,现在,把“观测”也去了,《狭义相对论》简直成真理了。它一步步偷走我们的绝对时间,使人间变成幽冥般的黑暗地狱。只有把《狭义相对论》打回原形,科学的天空才能晴空万里。

本篇为庆祝《超光速宇宙学》诞辰60日而做。


                宇宙物理学家

                超光速之父

                                李敬波

                                  2016729日 22:40:01

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018