注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬波的博客

宇宙物理学家 超光速之父

 
 
 

日志

 
 
 
 

质量膨胀效应 《超光速宇宙学》之九  

2016-09-22 21:48:00|  分类: 相对论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质量膨胀效应  《超光速宇宙学》之九

   我们知道:任何一个(四维)矢量与标量的乘积,仍然构成一个(四维)矢量。若以m0代表粒子的固有质量,并合理地认为是标量(在经典物理学中,质量m本来就是标量),则m0与四维速度(μ1μ2μ3μ4)的乘积,仍然是一个四维矢量,这个四维矢量称为四维动量,用(p1p2p3p4)表示

     (p1p2p3p4=m0μ1m0μ2m0μ3m0μ4

若以视速度υi代替真实速度μi,则

Pi=m0μi=γm0υi=m0υi /(1-υ2/c2)^1/2)  (i=1,2,3)

这里,

m0 /(1-υ2/c2)^1/2

就是视质量,即著名的质量膨胀现象。

   质量膨胀现象是信息以有限速度(光速)传播的必然结果。也就是信息不能及时传递造成的。如果光速c为无穷大,信息畅达,我们才能看到真相(绝对时空、伽利略变换)。

   大道从简。《狭义相对论》对力以及加速度描述的复杂性和不可实用性,说明了《狭义相对论》不是大道。

                             宇宙物理学家  超光速之父   李敬波

                                        2016年9月22日 21:44:41


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018